Lagar

En Canarias el lagar más común y popular es el Lagar de Viga que está constituido por el edificio y las partes mecánicas.  El edificio es una planta rectangular cubierta por un tejado a dos aguas, que alberga la tanqueta, donde se pisa y prensa la uva y la tina donde se recoge el mosto. Las partes mecánicas la viga de madera de unos 90 centímetros de diámetro y de unos 15 metros de largo y la balanza de la romana compuesta por la piedra, el husillo y la maza. Los grandes lagares de madera han perdido en parte su protagonismo, pero continúan en el paisaje como esculturas que rinden homenaje al viticultor. No siempre se elaboraban con maderas nobles, el acceso a esta materia no siempre estuvo al alcance de todos. Se elaboraban lagares con lo primero que la naturaleza ofrecía, y la piedra volcánica era un material fácil de horadar y tallar. En bastantes lugares de la isla se han encontrado centenares de lagares elaborados en la misma piedra o roca del lugar, sin más aditamentos que un recubrimiento de arena y cal.


El vino se introduce en la isla en el siglo XVIII, las grandes zonas productoras son El Golfo y El Pinar por sus condiciones meteorológicas, en este caso son zonas calurosas. Por otro lado en la isla de El Hierro es común el vino de pata, producido por las propias familias.

Lagar de Merense, Frontera
Viñedos en El Golfo

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